牛皮癬與鏈球菌感染有關

臨床上常見牛皮癬的發病與鏈球菌感染有關,特別是兒童急性點滴狀牛皮癬,推測牛皮癬是對細菌毒素的變態反應。有報告說人表皮與組鏈球菌之間存在交叉抗原。促發誘因:精神異常、外傷、手術、季節變化、潮濕、射線照射、內分泌變化。血液流變學改變,妊娠、刺激性食物及某些藥物(如心得安、鋰鹽、抗瘧藥等)均可誘發本病或加重。

據統計,牛皮癬的病因主要有:遺傳因素、感染因素、心理因素,其中遺傳因素占到68.3%,感染因素20.2%,心理因素佔1.5%。頭部牛皮癬是一種局限型牛皮癬,發髻間的頭屑明顯增多是頭部牛皮癬患者zui為常見的病症,同時在頭皮上會呈現出帶狀的皮膚損害。隨著病情的發展,頭部皮損有時融合成片,甚至布滿整個頭皮,鱗屑也變得較厚。如果皮損處的毛發與厚積的鱗屑幹燥緊縮在一起,就會有毛筆頭樣束狀表現。
部分頭部牛皮癬症狀患者在皮損部位會出現許多密集的無菌性表淺膿皰,多為針頭至粟粒大小,膿皰相互融合會形成大片膿糊狀或環形斑狀,常因接觸摩擦等外因,使破裂形成糜爛結痂。也有的患者的皮損可能擴展至前額發際處,侵蝕到前額數厘米,大多呈點滴狀或指甲大小的紅色丘疹。

1.遺傳因素:兒童牛皮癬患者本身就遺傳了牛皮癬的易感基因,所以這類人群在遇到外界誘因的激發下比正常人更容易誘發牛皮癬。經過大量的臨床實踐經驗,我國的遺傳機率有家族遺傳史者佔32%,其遺傳方式為常染色體顯性遺傳,其外顯率佔20%。雙親之一患病的其遺傳機率為18%左右。

 

September 2017
M T W T F S S
« Oct    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930